Как улучшить советскую пещеру

Как улучшить советскую пещеру

Как улучшить советскую пещеру

Если систему водяного обогрева пола, например, в хрущевке поставить практически нереально (возникнет масса неудобств с бетонной стяжкой, возможностью подключения к общей отопительной системе и т.д), то хотя бы заняться реконструкцией радиаторного отопления стоит. Смените трубы для отопления на современные – медные, армированные полипропиленовые или металлопластиковые. Смените устаревшие советские радиаторы на современные европейские… В силу конструкторских улучшений как самих труб для отопления, так и радиаторов, вы сможете добиться заметно большей теплоотдачи при все тех же тарифах на коммунальные услуги.

Для особых случаев есть возможность установить и теплый пол. Электрический (хотя он и не так надежен) — по всей квартире, водяной — в ванной комнате (умельцы научились делать это без вреда для отопительной системы всего здания). Преимущества теплого пола неисчислимы – их описания хватит на полноценный научный труд в трех томах.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха

В старых советских домах вся вентиляция сводится к наличию отверстий на кухне, в ванной и туалете, плюс щелей негерметичных деревянных окон, требующих, утепления ради, обклейки скотчем на зиму. Сейчас большинство граждан сменило старые, «дырявые» окна на пластиковые. С одной стороны – красота – никакого сквозняка шума и т.д. С другой стороны, люди лишили себя притока свежего воздуха и живут теперь в затхлых помещениях, с каждым днем все больше рискуя обзавестись астмой или чем похлеще.

Кроме того, люди совершенно не следят за влажностью воздуха (оптимальная – около 50%) в помещениях, а это чревато уже другими последствиями.

От этих бед потомки неандертальцев придумали свое решение – системы вентиляции, кондиционирования (не путать с кондиционерами) и осушения-увлажнения воздуха. Если у вас частые головные боли или заболевания дыхательных систем – обязательно поинтересуйтесь темой.

Тепло/звукоизоляция

Города растут и вширь, и ввысь. А вместо двух-трех москвичей да одной волги во дворе каждой советской постройки припарковано теперь несколько десятков автомобилей, почти каждый из которых, снабжен неугомонной сигнализацией. Плюс – со всех сторон соседи – кто с перфоратором, кто с фортепиано. Выход есть и тут – звукоизоляция помещений. Увы, установка ее отнимает драгоценные сантиметры жилплощади, однако экономит драгоценные километры нервной системы.

administrator

Create Account



Log In Your Account