Новый способ — С нами строить просто.

Новый способ — С нами строить просто.

Новый способ — С нами строить просто.

В развитии техники нередко происходят изменения, которые, на первый взгляд, могут показаться отступлениями назад, к прошлому. Некогда люди радовались появлению рельсов на улицах городов — конка, а потом трамвай означали прогресс транспорта. А теперь мы радуемся, когда снимают рельсы, — автомобили, автобусы, троллейбусы оставили трамвай далеко позади. Мы уже столкнулись однажды с возможностью такого возврата в технике сахароварения — от диффузии к прессованию. Нечто подобное встречается и в области кристаллизации — переход к тому, что было до Фоменко и Федосеева. За минувшее столетие метод варки на кристалл значительно усовершенствовался. Иначе, например, теперь заводит кристалл. У сахарозы (химическое название сахара), как и у многих других веществ, даже в сильно пересыщенном растворе центры кристаллизации возникают с трудом. Поэтому в хорошо уваренный сироп через пробник вводят тончайшую сахарную пудру или специальный кристаллический препарат — 15 миллионов кристалликов в грамме Так получается надежнее, и варка лучше поддается управлению. Намного сократилась также ее продолжительность. Советские инженеры и рабочие-новаторы непрерывно улучшают конструкцию вакуум-аппаратов и методы варки. Но по существу операция со времени Фоменко и Федосеева не изменилась; как и тогда, она состоит из двух процессов: сгущения сиропа и кристаллизации. Именно этим и объясняется ее особая сложность. Варщик должен правильно выбрать момент для заводки кристалла, постепенными подкачками поддерживать пресыщение сиропа на определенном уровне, регулировать расход пара, который изменяется по ходу варки, и так далее. Качество варки, в конечном счете, определяет результаты всего производства, его экономичность, размеры потерь… Варщику необходимо правильно определить момент спуска готового утфелч, чтобы количество выкристаллизовавшегося сахара соответствовало норме — не меньше, но и не больше, иначе утфель будет слишком вязким.

administrator

Create Account



Log In Your Account